洛带冬日恋歌 /庄 媛
文学园地 - 原创游记精选
作者:庄 媛   
2012-12-26 18:49

我从小就喜欢古镇。
不论是充溢江南灵秀之美的乌镇,还是满怀历史沧桑感的李庄,抑或是玉龙雪山下那座晶莹纯洁的丽江小城,我都流连忘返。虽谓“大隐隐于市”,可是我却偏爱在小镇当中隐居的野趣生活。听听百鸟晨鸣,望望夕阳暮鼓,看看小桥流水,自己就不由自主的成了水墨画中的“人家”。
放假回国后,听说成都附近的洛带古城是个不错的去处,我动心了。父母朋友都有自己的工作学业,于是我只好一个人坐车去了洛带。然而,一个人的旅行并没有给我带来丝毫的孤独感。
洛带古城永远洋溢着年轻人和孩子们的欢笑。这是个美食家的好去处:一条青石板铺成的小街道边,全是琳琅满目的地方小吃。各家小店的规模玲珑,往往都是一个窄窄的门面,主人站着门口洋溢着满脸的殷勤。进去之后灯光也不甚明亮,只是可以清楚的看到历史与时间的尘埃。然而这并不影响游客们的食欲。古老的宫灯和红的发黑的木雕装饰,在每家店中静静的躺着,一切都是那么和谐,无比的别致。
冬天的洛带一点儿也不冷。我原本穿着厚厚的呢子大衣,在这里却完全用不着了。冬日的阳光洒满了小街的每个角落;石板路两边的小水沟中,流水缓缓的低诉。沟底的完好无损的青苔,石板路上的偶尔有些脚印的青苔,都给人安静的感觉。可能是因为我特别推崇王维的原因吧!我十分钟爱那种“复照青苔上”的意境,总觉得特别悠远绵长,宁静安详。但顽皮的我仍然保留着小时候的爱好,喜欢踏在青苔上,然后不停的前后左右的挪动脚。这样的举动虽显得不太“怜香惜玉”,然而踏在青苔上的质感却是那么真实。有人说,文科生和理科生最大的差别是,理科生踏着落叶不会有感觉。我想,他们踏在青苔上也应该没有感觉的吧?
左手捧着一碗洛带最有名的“伤心凉粉”,右手拿着烤的红吱吱,涂满了辣椒和花椒的羊肉串,我就这样十分不雅的走在古街上,一边走一边吃。正是因为一个人旅游,所以就更加放肆,更加不拘小节了。过往的大多数都是洛带当地的老人和孩子们。在忙不迭的喊叫声、唠叨当中,老人们总是担心自己的孙子又跑得云深不知处了。而那些7、8岁的孩子们也跟我一样,一边啃着热乎乎的烤红薯,一边向老人们吵着嚷着的买这买那。在洛带这样的地方,你不必顾忌自己的个人形象,也不用担心不雅的吃相会遭到嘲笑。因为洛带的每一个游客都有一颗孩子般稚嫩的心,和对生活火一般的热情。
小街并不很长。我很意外的看到了小时候见过的鸡公车。一个卖三合泥的老人推着一辆吱嘎吱嘎的鸡公车走过我身畔,布满青苔的石板路也被轧得咯吱咯吱作响。我情不自禁的多看了她几眼。那咖啡色的木车上放满了花生、芝麻、面粉等等各种各样的物件,老人推着车慢慢的经过。鸡公车、石板路,还有她半弓的背影形成了一幅神奇的图画,仿佛我的整个世界里就只有那个老人和一辆吵闹的鸡公车。
离开成都在国外上学已经四年了。每年放假的时候我总是兴奋不已。当我踏上故土那再熟悉不过的大地;当我仰望天空是看到成都特有的阴郁的、灰白色天空;当我再次看到大街上穿梭于人流当中的焦躁的自行车,我觉得自己比任何时候都真实。尽管已经回国很多次,然而放假之后去机场的路上,总是感到无比的新鲜和兴高采烈。我难以言喻的意识到自己与这片乡土之间的血肉相连的关系;在我一路上呼吸着冷冬让人神清气爽的寒气时,我感觉自己又重新被不留痕迹的融化在了其中。
洛带的背影,渐行渐远,渐无书。我离开冬日的阳光也越来越远。洛带的阳光带给我的是满怀希望的憧憬,这是热带的骄阳永远无法媲美的。我沐浴在这片让人怅惘又留恋的阳光中,心中燃烧起了一曲对洛带,对成都,对中国的冬日恋歌。

scroll back to top
 

相关文章推介